protein +

protein +

Eiweißreiche Maissorten für hohe Fresslust

 

„Protein +“-Maissorten von RAGT

 

Neben einer hohen Toleranz gegenüber Kolbenfusarium steht bei RAGT auch der Eiweißgehalt im Maiskorn im Blickpunkt des züchterischen Interesses. Basierend auf umfangreichen Analyseergebnissen nimmt RAGT als erster Maiszüchter eine Klassifizierung seines Maissortenprogramms hinsichtlich des Eiweißgehalts vor. Mit dem Qualitätssiegel „Protein +“ wird diese Premiumauszeichnung für alle qualitativ hochwertigen Maissorten aus dem Hause RAGT ab sofort und auf einen Blick für alle Kunden sichtbar.

 

Einfluss der Maissorte auf den Eiweißgehalt

 

Maissorteneffekte auf den Eiweißgehalt im Korn wurde schon des Öfteren speziell in der Schweinefütterung kontrovers diskutiert. Jedoch ist gerade bei einer Futterkomponente mit einem solchen wesentlichen Anteil in der Ration die Kenntnis der Inhaltsstoffe und speziell des Eiweißgehalts besonders wichtig. Aktuelle Analysenergebnisse belegen eindrucksvoll eine Schwankungsbreite im Eiweißgehalt von bis zu 20 Prozent innerhalb des geprüften Maissortenmaterials.

In zahlreichen Praxisrückmeldungen werden den „Protein +“-Maissorten süßlich schmeckende Silagen attestiert. Sie werden deshalb auch besonders gerne angenommen. Gerade in schwierigen Jahren mit erhöhter Mykotoxinbelastung spielt neben der Kolbenfusariumtoleranz auch die Schmackhaftigkeit der Silage eine zentrale Rolle für die Futteraufnahme im Stall.

 

Neues Qualitätssiegel „Protein +“

 

RAGT Saaten hat es sich zum Ziel gesetzt, eiweißreiche Maissorten für den Landwirt speziell zu kennzeichnen. Auf Basis interner Qualitätsanalysen bekommen alle Maissorten von RAGT, welche in mindestens zwei aufeinanderfolgenden Untersuchungsjahren im Eiweißgehalt über dem Sortenmittel der zugehörigen Reifegruppe liegen, das neue Qualitätssiegel „Protein +“ verliehen. Diese neue Premiumauszeichnung für Maissorten ist speziell für alle Tierhalter zur Erleichterung ihrer Sortenentscheidung im RAGT-Sortenkatalog auf einen Blick sichtbar.

Setzen auch Sie in Zukunft auf eiweißreiche Maissorten, zu erkennen am gelben „Protein +“ Qualitätssiegel von RAGT Saaten.

 

RAGT Saaten bietet für den Maisanbau 2020 folgende „Protein +“-Sorten für Sie an:

 

  • RGT CHROMIXX, Rz 260

  • RGT CONEXXION, Rz 340

  • RGT ARTENYO, Rz 370

  • RGT FERARIXX, Rz 380

  • RGT NOEMIXX, Rz 410

  • RGT MEMOXX, Rz 430